通知公告
当前位置: 首页  通知公告
关于办理个人所得税综合所得汇算清缴的通知
发布:财务处 发布时间:2021-03-08 动态浏览次数:13

各位老师:

根据个人所得税法及其实施条例、税收征收管理法及其实施细则、《国家税务总局关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(税务总局公告2021年第2号)、《财政部税务总局关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(财政部税务总局公告2019年第94号)等有关规定,符合规定的情形需办理年度汇算进行退税或补税。

一、2020年度汇算的内容

依据税法规定,2020年度终了后,居民个人需要汇总2020年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得的收入额,并对2020年个人所得税扣缴额进行多退少补的汇算清缴。

二、无需办理年度汇算的纳税人

纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)纳税人年度汇算需补税,但年度综合所得收入不超过12万元的;

(二)纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;

(三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的(对汇算退税额,纳税人可以选择放弃汇算退税)。

三、需要办理年度汇算的纳税人

依据税法规定,并结合我校实际情况,符合下列情形之一的纳税人需要办理年度汇算:

(一)纳税人及其配偶、未成年子女在2020年度发生的,符合条件的大病医疗支出且个人负担部分15000元以上。(大病医疗支出可以累计由一个人扣除,但是每个人的自费部分都需要在15000以上,总额不超过80000元。)

(二)2020年度取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。

(三)预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除专项附加扣除、或捐赠等情形。

四、办理方式

2020年汇算清缴由教职工个人自行办理。

五、办理时间

根据主管税务局通知,手机“个人所得税APP”已开通申报2020年度个人所得税年度汇算清缴功能,2020年度汇算的时间为2021年3月1日至6月30日,请需要汇算的教职工提前做好准备。如有个别职工因出国等特殊原因急需办理年度汇算的,可向主管税务机关申请预约服务。

六、办理渠道

教职工需登录手机“个人所得税APP”办理汇算(首页---常用业务---综合所得年度汇算)。

七、相关说明

(一)纳税人年度汇算需补税金额超过400元的必须进行汇算清缴。未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关将责令限期改正、罚款,并影响个人纳税信用等级。

(二)教职工对汇算清缴的相关政策法规有需要咨询的可拨打: 12366纳税服务热线。

教职工根据本人实际情况申报,及时完成个人所得税汇算清缴。有疑问,请联系财务部。咨询电话:3594295 ;35804113590916 

  

附件1:个人所得税汇算清缴的有关具体事项

附件2:2020年度个税汇算APP自行申报操作流程

  

                                                                          焦作师专财务处

                                                                               2021年3月8日




附件1:个人所得税汇算清缴的有关具体事项.docx

附件2:2020年度个税汇算APP自行申报操作流程.docx








主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号